智能建筑的效益分析

时间:2019-03-25 08:51:18 来源:文武坝门户网 作者:匿名



a)经济效益

智能建筑的特点是投资高,回报高。正常运行可以在三到四年内收回成本。其中,最重要的经济效益之一是能源效率。在智能系统的建设中,将建立空调,照明等智能控制系统。根据国外经验,在类似室内人工环境条件的前提下,与传统建筑相比,节能可达15%-30%,经济效益可观。

2.在智能建筑的施工过程中,由于采用了系统集成和过程控制等方法,与传统建筑系统的独立施工方法相比,可节省约20%的投资。

3,通过严格的系统设计,可以提高整个智能建筑的优化设计水平和实用性,可以大大提高建筑的运营管理效率,减少人工投资。与传统的管理方法相比,它可以将管理效率提高15-20%。

2)社会福利

智能建筑的社会效益是多方面的,有些是显而易见的,有些是隐蔽的,影响深远的。可以包括:

1,智能建筑工程的建设将改变传统建筑的施工方法,提高实用性差,投资不合理等,促进建筑业沿高科技现代化方向发展,形成新的建筑业,这将有利于中国整体。建筑业的科技进步促进了建筑技术学科的发展。

2,智能建筑的发展将逐步形成一个完整实用的智能信息网络,对推动和完善我国城市现代管理体系起着重要作用。

3.提高城乡建设环境整体水平。据数据显示,在智能社区,投资30-50元/平方米可以增加安全,停车场管理系统,水电气体和家庭远程传输的功能; 70-80元/平方米的投资可以建立一个数字社区。显然,与每平方米数千美元的价格相比,这么小的投资可能是提升房地产等级的结果,这实在是一件好事,只有一半的努力。

c)环境效益

智能建筑的环境效益至少有两个方面。首先,建筑物内部自动控制的温度,湿度和新风量可以为人们提供安全,舒适,现代化的通信办公环境,提高办公效率。第二,从外部来看,智能建筑的节能效益可以直接降低能耗,有助于减少环境污染。国外所谓的绿色照明项目的实质就是这个。因此,搞智能建筑是发展中国环保技术,美化城市环境的有效措施。智能建筑的优势体现在很多方面。因此,智能建筑将成为新建筑的主流。近年来,在深圳等发达的沿海地区,智能建筑占在建项目的90%以上。自20世纪90年代初在北京,上海等大城市出现少量智能建筑子系统项目以来,中国的智能建筑热浪一直在摇摆不定,各种智能建筑如雨后春笋般涌现,市场需求和各方面。热门的猜测为中国的智能建筑注入了巨大的力量。据估计,美国和日本等发达国家将在未来10年推广智能建筑,中国可以在20年内努力推广智能建筑。


  
文武坝门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文武坝门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属文武坝门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文武坝门户网”,违者本网将依法追究责任。