访谈:务实合作是推动中俄关系发展的强大动力和坚实基础

时间:2019-03-25 08:51:18 来源:文武坝门户网 作者:匿名



中国驻俄罗斯大使李辉30日在接受中俄媒体采访时表示,中俄务实合作是推动两国关系发展的强大动力和坚实基础。它具有战略性,稳定性和长期性,符合双方的根本利益。这两个国家及其人民带来了越来越多的好处。

李辉说,中俄两国领导人多次强调,中俄关系不受国际形势变化和第三方压力的影响。中国一贯奉行独立自主的外交政策,遵循“相互尊重,平等信任,互利合作,互利互惠”的原则,发展与俄罗斯的关系。

李辉说,中俄在政治上相互尊重,平等相待,相互支持,不断巩固和深化政治,战略互信,受益于全面战略合作;经济合作中的互利合作。双赢,通过深化务实合作和利益共享,特别是推动两国发展战略和“一带一路”建设的发展和欧亚经济联盟的合作,保持持续良好发展的势头。这两个国家;安全中的相互信任和互助责任,有效维护各自国家的安全利益,维护地区和世界的和平与安宁,为建立更加公正合理的国际秩序作出重要贡献;通过举办国家年,语言年,国家年,如旅游年,青年友好交流年和媒体交流年,在人文学科中分享和相互学习,将增进相互了解和两国人民之间的传统友谊。

在谈到中俄务实合作时,李辉说,目前,中国已成为俄罗斯最大的贸易伙伴和重要的外资来源,俄罗斯是中国进口能源,机电和高科技产品的主要来源之一。 。在两国领导人的直接推动下,双方正在克服全球经济增长疲软和国际大宗商品价格波动等不利因素,努力推动两国在各领域务实合作的新成果。中国和俄罗斯拥有庞大的经济,强大的工业互补性,广阔的市场空间以及独特的政治,地缘和人类优势。合作前景广阔,中国充满信心。

李辉说,中国和俄罗斯,无论是上海合作组织还是金砖国家机制,都是创始国和在国际舞台上发挥重要作用的大国。在当前世界经济复苏缓慢,新旧动能转变的背景下,中俄应在两大机制框架内继续保持高层战略合作,深化安全领域的合作,经济,金融,人文等共同关心的全球性问题。加强协调与合作,推动上述机制,促进成员国之间的团结与合作,在成员国共同关心的问题上发挥作用,在上海合作组织与金砖国家之间建立更密切,更全面,更强大的伙伴关系,并保护新兴市场国家。和发展中国家的利益。俄罗斯总统弗拉基米尔普京主张在欧亚地区建立全面的经济伙伴关系,涉及欧亚经济联盟和中国的成员。在这方面,李辉指出,这一倡议传达了俄罗斯关于加强多边合作,建立互利共赢的欧亚平台的建议,也为中俄两国加深相互关系铺平了光明的未来。不久前,正式启动与中国谈判的欧亚经济委员会决议进一步巩固了“丝绸之路经济带”建设的内涵和欧亚经济联盟的建设,标志着对接的重大意义工作。实质性的一步。中方愿与俄方一道,携手合作,把对接合作推向更高层次,更广阔的空间。


  
文武坝门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文武坝门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属文武坝门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文武坝门户网”,违者本网将依法追究责任。