从“被动追赶”到“平行推进”,山东全力致力于创造服务动能,转变资金支持

时间:2019-03-25 02:19:25 来源:文武坝门户网 作者:匿名



“今年以后,我们将实施为期三年的攻击,力争到2020年基本形成符合新旧动能转化的现代金融服务体系。”这是记者从4月9日中国人民银行济南分行举行的新闻发布会上收到的消息。面对我省金融业与实体经济不匹配的落后局面,山东金融业抓住转变新旧动能的机遇,加快服务实体经济的工作进程,深化金融改革,防控金融风险,促进实体经济和金融发展的平行发展。相互促进和互补。

中国人民银行济南分行副行长庞玉燕告诉记者,新近动能重大项目转换的具体财政支持计划将在近期出台。根据规划,全省将建立新旧动能转换重点项目信息共享机制,奖励具有突出成效的金融机构。开辟绿色通道,支持新旧动能的转换,合理确定重点项目和重点企业的贷款利率,将成为今年工作的重点。记者还了解到,山东银监局已出台支持新旧动能转换项目的计划,并督促银行机构积极开展项目对接和政策研究。

政府的步伐越来越快,金融机构为实体经济服务的热情也越来越高。中国建设银行,民生银行等14家金融机构围绕新旧动能项目转型,与省政府签订合作协议,总金额1.25万亿元,主要投资“十大”行业和我省“四新四”。项目。

支持重大项目是加快新旧动能转化的突破口。工商银行山东省分行与省经济和信息化委员会及重点企业签订战略合作协议。在未来三年内,它将支持不低于1000亿元的故意信贷支持。中国农业银行山东省分行将对接我省新旧动能转换项目图书馆。选择了484个重点营销项目。 2017年,新增项目贷款387亿元,固定资产贷款总额1138亿元。

虽然间接融资渠道正在逐步平滑,但直接融资渠道也在不断扩大。 2017年,山东地区(不包括青岛)的21家企业在一楼上市。初始募集资金共计137.03亿元,初始上市金额和融资金额近7年来最高。其中,中孚信息,正海生物等光威复合材料,惠发股份等战略性新兴工业企业,宏宇,双益科技等重点装备制造企业,进入资本市场和战略性新兴产业。而高端制造业已成为首次公开募股的支柱。建设新旧动能转换综合试验区,保险资金数字越来越多。 2017年,山东保险业在全省投入300多亿元。今年1月,中国人寿和工商银行共同投资100亿元设立“山东省新老动能转换国民生活 - 工行混合改革基金”。中国人寿还承诺在未来三年内投资1000亿元用于重大项目的建设和山东新旧动能的转换。此外,泰康人寿投资60.7亿元投资“山东高速公路城市化基金”等项目,为山东的重大战略部署服务。金融业不仅是新旧动能转化的重要支撑,也是需要发展的“十大产业”之一。山东银监局副局长谢晓飞表示,在支持实体经济新旧动能转型的同时,银行业也必须发挥自身的动力,转变内部力量,不断提升金融业务水平。推动力。

传统上,技术金融被视为银行业供给侧改革的突破口。我省建立了投融资技术对接平台,推出了银行业知识产权质押,股权质押和订单融资等20多项独家金融和金融产品。今年,我们还将探索建立科技金融专营权,建立科技专家数据库,开展投融资联动,债券债务等业务,服务创新型企业。

区域金融改革是山东金融业的亮点。新旧动能转换项目为差异化发展提供了机遇。 2018年,全省将继续推进济南新旧动能转换金融创新发展试点,开展青岛财富管理金融改革试验区建设,实施基金管理服务专项改革创新。烟台,在枣庄和临沂实施包容性金融改革和创新。等等,努力创建更多的国家金融改革试验区。

防范风险是金融发展的永恒主题,加强风险防范和处置,为新旧动能的转换创造稳定健康的发展环境。 2017年以来,在全面覆盖金融风险监测的基础上,全省各级政府成立了专门的风险处置小组,建立了信息交流,舆论引导,责任落实等运作机制。金融体系抵御风险的能力不断提高。


  
文武坝门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文武坝门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属文武坝门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文武坝门户网”,违者本网将依法追究责任。