海洋深水钻井必须经过设备和技术

时间:2019-03-25 02:19:25 来源:文武坝门户网 作者:匿名



随着陆地和浅海的探索日益增加以及寻找储量的困难,广阔的海洋给石油人民带来了发展丰富的石油和天然气资源的新希望。

这是真的。自上世纪初以来,许多国际公司已经从陆地和浅水转向深水,是石油和天然气勘探的主要方向。近年来,世界上近50%的主要勘探发现都来自深水。墨西哥湾,巴西水域,西非海域和南中国海是最有前途的深水油气区。特别是在巴西水域,仅去年和今年,巴西国家石油公司宣布发现几个大型油田。

所谓的深水钻井一般是指水深超过300米的钻井,超过1000米的钻井是超深水钻井。目前,虽然深水勘探是一个全球性的热点,但深水钻探的难度与传统的陆地和浅水勘探难度不同。它仍然是一个不成熟的前沿,还有许多技术问题需要克服。

首先是深水地质造成的钻井危险。虽然深水钻井实际上没有深入地层深处,但井的深度占据井筒的相当长的长度,这很容易导致井筒的不稳定,这需要钻井结构和管道的特殊设计。此外,在钻井过程中,频繁的浪涌也是深水环境中的一个特征,也是深水钻井的世界性问题。此外,如果天然气水合物层被意外钻探,其突然分解将很容易引起一系列钻井灾害,如地层坍塌和滑坡。

尽管深水钻井的挑战,人类的智慧是无限的。随着设备和技术的进步,海上油气勘探的水深记录仍在被打破。在2003年美国公司的钻井船创造了3051米钻井深度的记录后,它还在2005年钻探了一条10421米的超深水勘探井。这无疑为深水勘探带来了光明的前景。


  
文武坝门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文武坝门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属文武坝门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文武坝门户网”,违者本网将依法追究责任。