上海春天:给予更多珍惜的传统,给年轻人一个更大的舞台

时间:2019-03-26 08:48:59 来源:文武坝门户网 作者:匿名



4月28日至5月18日,第33届上海春季国际音乐节共有50场精彩演出。在这个舞台上,我们看到许多年轻的面孔。其中包括文学院的主要舞者,近年来发展迅速的85岁青年作曲家,歌手和表演者,以及刚刚从舞蹈学校毕业或仍在音乐学院就读的学生。他们以自己的方式传递经典,他们使用自己的创作来制作新的声音。 57年来,上??海春天在这种继承和创新方面取得了持久的活力。

经验丰富的经典遗产

5月18日,“上海城市歌剧杰作”将在雄伟剧院上演。 21岁的谭一梅和23岁的宋宇将带来一对夫妇的舞蹈《赴戎机》。《赴戎机》是上海歌剧团1983年作品《木兰飘香》的片段,讲述了花木兰作为父亲的故事。其中一个是高空运动,谭一梅已经练习了很长时间。这个动作有点像杂技,风险因素很高。她开始在保护措施的状态下练习重心和位置,然后逐渐克服心理障碍,在失去保护的状态下完成动作。谭一梅学习古典舞,他以前创作的舞台图像大多是软弱无力的,很少有这样一个英雄的面孔。她说她自己的经历是“不要把自己视为女孩,要学习那个时代舞者的精神。”

21岁的谭一梅和23岁的宋瑜排练了80年代的舞蹈《木兰飘香》双舞《赴戎机》。沉建中

上海歌剧院舞蹈团周杰等年轻演员排练了舞剧《小刀会》。这是1959年上海歌剧院首演的大型民族舞剧。当时,它受到了极大的反响。这部舞剧的最新表演是1997年的香港。在歌剧院的12名演员《小刀会》中,最小的女孩只有17岁。周杰说:“你可以从当时的视频中看到老一代舞者的精致和精致。经典是经典,即使经过这么多年,它仍然无法超越。许多细节如眼睛上海歌剧团艺术总监张玉钊说:“这部经典作品的排练中有90多名演员。表现不可能是完美的,但对他们来说这是一个巨大的考验和锻炼。他们重视传统,肩负着继承的责任。“年轻的舞者周杰和其他排练《弓舞》。沉建中

在为期21天的上海春季期间,我们看到上海音乐学院19岁的二年级女生陈嘉义在上海交响乐团演奏经典小提琴协奏曲《梁祝》。我还看到了上海芭蕾舞团的两位年轻舞者吴沪生和范晓峰。在大剧院带来《白毛女》第2,000名。这些经典作品为年轻人提供了引导和指导他们的机会。

盛开在最好的岁月里

在电影节的51场表演中,有6场年轻艺术家的特别表演。上海歌舞团五位85岁的年轻女歌手的“五朵金花”组合引人注目。上海曾是阎秀芳,方志芬,朱凤波,杨学金,方琼等世代杰出的民歌歌手。沿着前人的道路,习延娟,孟雪,苏美玲,陈祥祥,王一林希望以新的方式共同探索新的艺术特色。上海歌舞团团长陈飞华说:“五朵金花有传统民歌美学的印记。同时,他们希望突破原有的表现形式,技巧,演唱方法,借鉴丰富多彩的声乐艺术风格,并唱出这个时代所需的民歌。“

5月16日晚,在上海大剧院,上海国家交响乐团85名年轻女演员举行了一场特别的演唱会,唐一文,李万慈,陆莎莎逐一上演。这些音乐会都是新创作,包括上海民族乐团艺术总监的竹笛和乐队作品《风舞竹》,彰显出独特的东方魅力。刚刚结束欧洲之旅的年轻的柳琴选手唐一文表示,她的梦想是推动民族乐器柳琴的发展。 “柳琴的流行程度不如二胡和古筝的流行。我希望通过上海春天的平台,更多的人会理解这种乐器,喜欢民间音乐。”

第85届上海交响乐团年轻女演员的特别音乐会。范瑞爵

年轻的长笛演奏家李万慈。范瑞爵

上海民族乐团负责人罗晓慈表示:“年轻表演者不能只是昙花一现,而是逐渐积累经验,成为具有远见,思想和修养的艺术家。民族音乐的发展必须铭记和传播。这些作品还需要基准球员的表现。我希望给年轻人更多的舞台,让他们在最好的年份绽放最美丽。“?

在开放式沟通中获得增长

年轻的作曲家和上海音乐学院教师沉烨《旅行者的梦》在上海春天《“一带一路”之声》交响曲新演唱会上演出。 2005年,20岁的沉晔的交响诗在“上海春天”国际音乐节首映中创作了《纪念》,让他感到幸运和感激。一路走来,上海春天见证了他的成长。沉烨告诉记者:“我认为上海春天最重要的意义是新人不断涌现。不同的创作者互相沟通,互相激励,接受观众的考验,谈论得失,共同成长。”钱神熙《径·流》的作品也在上海春天揭幕。他说,上海春天提供了一个开放的舞台,与国内外作曲家的交流给了他很多好处。

5月4日晚在怡海剧院上映的藏族舞蹈诗《生息》是一部与之交流的作品。这部作品是由刘建强,吴静,谢欣等四川和云南收藏的年轻编辑创作的。他们反复讨论各种想法并互相倾听。刘建强说:“吴静是中央民族大学的毕业生。他的风格不一样。谢欣是一种现代舞蹈。她的肢体语言非常不同。将不同的经历和不同的概念结合在一起,灵感将不断涌现击中。”

第七届华东职业舞蹈表演是上海之春的重大活动。该节目吸引了63个新的舞蹈,《只为途中与你相见》《母亲的麦田》《梧桐的记忆》等杰出作品诞生,朱洁静,刘富阳,张雅出生。三个年轻的“华东舞星”。舞蹈评论家方嘉君说,“为了带来年轻艺术家的视野,思想的碰撞,以及形成更有益的交流,这才是展会最重要的意义。”

(插图标题:上海歌舞团“五金花”特别演唱会。吴义章摄影?摄影编辑:徐佳敏?编辑的电子邮件:scljf


  
文武坝门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文武坝门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属文武坝门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文武坝门户网”,违者本网将依法追究责任。