在核心硅片市场下跌之后,它显示出了它的活力

时间:2019-03-25 02:19:25 来源:文武坝门户网 作者:匿名



根据iSuppli的数据,全球核心晶圆市场的销售额在过去六个月中下降了近三分之一,现在开始出现触底反弹的迹象。

正常的半导体动臂周期通常为五到六个季度。其他历史因素,以及政府经济和财政刺激政策的时机,表明市场将提前见底,经济将在2009年第二季度触及低点。

核心硅是电子系统中的关键芯片,可执行专门的独立功能。这是一种集成电路(IC),它使DVD播放器成为DVD播放器而不是其他类型的系统。 iSuppli在核心芯片类别中放置了专有标准产品(ASSP),可编程逻辑器件(PLD)和专用集成电路(ASIC)。

目前的经济衰退与以往的任何半导体繁荣周期都有根本的不同。推动这一周期的主导力量来自芯片行业以外,主要是全球经济形势,同时也受到企业投资和消费者支出的影响。甚至经济专家和金融当局也无法清楚地看到各国采取的救助措施和降息何时可以扭转全球经济衰退的局面。

虽然目前的预测是核心硅市场将在2009年第三季度实现季度环比增长,但更重要的指标是“3/12”增长,即季度环比增长。预计后者将在2010年第一季度之后不会有所改善。“12/12”增长,即最近四个季度和一年前,预计将在2010年中期实现。但复苏可能相当强劲,2010年和2011年核心晶圆的年增长率达到两位数。但是,绝对销售额到2012年很难超过2007年的水平。

积极迹象不断出现

最新的积极信号是,中国采购经理人指数(PMI)已经反弹至50%左右,这表明至少在中国,采购经理认为我们已经回到了扩张阶段。虽然其他国家的PMI尚未突破50%大关,但中国PMI数据显然进一步增强了人们的信心。

对于核心硅产业而言,最强劲的正面信号仍然是某些应用领域的最大需求增长。核心硅市场的大部分收入取决于多种应用。在某些领域,最突出的是台式电脑和1G/2G手机。目前,尽管经济形势黯淡,但预计2008 - 2009年单位出货量将下降,但3G移动电话,移动PC和机顶盒等其他领域仍有望增长。仅这些市场就足以推动核心晶圆市场实现2010/2011年的预期增长。

如果目前的经济恶化比预期更严重,上述恢复时间也可能推迟。如果真的发生这种世界末日的情况,它的影响将远远超过核心硅和整个半导体市场。这种情况似乎不太可能,我希望如此,目前乐观的迹象,即——,相对于过去六个月来说至少是乐观的,照亮了光明之路并引领我们走出了黑暗的隧道。


  
文武坝门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文武坝门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属文武坝门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文武坝门户网”,违者本网将依法追究责任。