不出国就无法享受一流的教育

时间:2019-03-26 10:53:32 来源:文武坝门户网 作者:匿名



“自党的十八大以来,上海交通大学和许多中国大学都取得了快速发展,”上海交通大学校长,中国工程院院士林忠勤说。

根据世界大学的学术排名,2012年,中国(大陆)有28所500强大学和4所200所大学。现在,排名前500的大学有45所,排名世界第二,排名前200位的大学有9所,其中两所大学位居世界前100位。

“中国已经推出了'双头一流'建设,投资更多,这是高等教育发展的另一个里程碑事件。”林仲钦说,中国高等教育要追赶世界强国,必须进一步加强质量内涵的建设。全面推出“双头一流”建设,将支持一批中国大学更加自信,自信地建设具有中国特色的世界一流大学。

林忠勤认为,中国高校要牢牢把握历史发展机遇,着力抓好“双一”建设目标和任务,全面落实建设方针政策,更加注重学科建设,完善学科生态体系,促进跨学科融合,更加注重师生发展。继续加大人才培养和师资队伍建设投入;更加注重学校的贡献,并以建设的步伐与国家的发展同步。

“在不久的将来,我们的人民一定会享受世界一流的高等教育,而不会出国。”林忠钦认为,随着民族复兴和国家的崛起,中国将拥有一批站在世界领先地位的高水平大学,为提升国家核心竞争力,为社会主义建设提供更有力的支持。现代化和权力。

资料来源:《人民日报》2018.3.5第11版

媒体链接

高等教育必须加速走向世界的前沿

作者:

记者张硕


  
文武坝门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文武坝门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属文武坝门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文武坝门户网”,违者本网将依法追究责任。