北京磁悬浮技术揭示:全世界人都会去中国购买技术 - 轨道交通铁路磁悬浮 - 工业控制新闻

时间:2019-03-25 04:29:26 来源:文武坝门户网 作者:匿名



北京磁悬浮技术揭示:世界各地的人都会去中国购买技术

2010/5/31 11: 40: 47

资料来源:科技日报

核心提示:今年5月初,北京S1线“环境影响评价”公布,这意味着中国第一条中低速磁悬浮列车线的建设已进入实质性示范阶段。经过30多年的理论研究和近10年的工程风化,中国具有自主知识产权的中低速磁悬浮列车成为人们关注的焦点。

“中国是世界上第二个掌握中低速磁悬浮技术的国家”

今年3月,包括14名院士,14名国家“十一五”科技支撑计划重点项目专家组齐聚河北唐山——中低速磁悬浮工程试验示范基地。

在建设部科技部的主持下,专家们逐一审查了《中低速磁悬浮交通技术及工程化应用研究》的研究报告,安全可靠性研究报告和测试报告,并对中低速的整个系统运行情况进行了检查。磁悬浮列车。

“北控磁浮工程系统掌握了中低速磁悬浮交通系统技术,达到了世界先进水平。”经过一系列细致的调查,专家组在评估结论中写道,“建议研究尽快建设和运营示范线推进技术不断完善,推动中国城市轨道交通的发展,形成中国具有自主知识产权的中低速磁悬浮交通产业。

据消息称,以北京控股磁悬浮技术开发有限公司为首的国内17家中低速磁悬浮工业化优势资源单位正在沸腾。

“中国是世界上第二个掌握中低速磁悬浮列车技术的国家!目前,中低速磁悬浮列车技术仅掌握在日本,而美国和韩国则在研究和开发过程。“北京控股磁悬浮技术开发有限公司董事长刘志明表示,“系统上的小型转向架都是由我们开发的。”据报道,磁悬浮列车是一种新型的交通工具,采用非接触式电磁悬架,引导和驱动系统。高速磁悬浮列车的最高时速可达500公里以上。它是世界上最快的地面客运车辆。中低速磁悬浮列车的速度为每小时100-120公里。它具有节能,环保,低噪音,小转弯半径和爬坡能力。特性较高,成本略高于轻轨,远低于地铁。

如今,交通拥堵似乎是一个城市的固体疾病,该国每年在公共交通上花费大量资金。专家表示,轨道交通是解决大中城市交通问题的必然选择,中低速磁悬浮列车因其优良的特点,在轨道交通发展中具有优势。

刘志明介绍说,自20世纪60年代以来,一些国家已开始研发磁悬浮运输系统,而德国,日本等国家则处于世界领先水平。自20世纪80年代初以来,中国开始对磁悬浮技术进行基础研究,中低速磁悬浮列车技术起步较早。

1994年10月,西南交通大学建成了第一条磁悬浮铁路试验线,并对磁悬浮列车进行了载人试验。 “7座,悬架高度为8毫米,载重量为4吨,时速为每小时30公里”,今天似乎有一些“小儿科”,但它已经成为磁力发展史上的一个里程碑中国的悬浮列车。

仅仅四年之后,在钢铁研究所的环形测试线上发展了设计速度为100 km的低速恒定导流6吨/单转向架磁悬浮试验车,并通过了科技铁道部成就鉴定,标志着中国的磁悬浮列车。研究已“开放”进入先进国家的行列。

“世界将去中国购买技术。”

研究表明,一种全新的交通运输高科技战略发展一般经历四个阶段,即:技术计划的基础研究阶段;选定计划的工程技术研发阶段;建设足够长的实用操作线,实现设备,工程和运行的产业化阶段;大规模推广和应用的阶段。

在新世纪,业内专家分析说,中国的中低速磁悬浮技术在理论研究上已达到或接近国际先进水平,差距主要在于工程学。中国科学院院士严鲁光多次表示,该技术应该更加成熟,应该提升磁悬浮技术的工程和应用,以占据工业和工业的制高点。相反,我们可能会失去在这一技术领域的主导地位。

为促进中低速磁悬浮列车的技术研发,科技部将其列为“十一五”科技支撑计划的重点项目。

“发展高端产业是北京工业发展的战略方向。技术是促进产业结构优化升级的重点,”北京市科学技术委员会副主任朱世龙说。在磁悬浮列车研发和工程领域的17个国内优势资源单位中,北京占6家企业,占项目总量的40%。

北京致力于打造一个多功能,综合性的国际大都市,抓住了这一制造业难得的机遇,成为加速中低速磁悬浮列车工程的重要推动者。

自2001年以来,北京市科学技术委员会继续四次支持中低速磁悬浮运输系统的产业化。 “中低速磁悬浮列车轨道交通系统技术与工程研发”关键技术项目是关键任务之一。通过该项目,建成了长沙中低速磁悬浮列车试验线和试验基地,完成了唐山1.547公里试验线。建立了中低速磁悬浮列车的工程研究,设计,生产,施工系统和知识产权保护系统。由北京控股磁悬浮技术开发有限公司牵头的项目导向单位掌握了中低速磁悬浮列车的核心技术和系统集成技术。

2002年11月22日,德国制造的磁悬浮列车通过世界上第一条商业磁悬浮列车线——上海浦东机场至龙阳路,全长29.863公里。分钟。然而,这种设计的速度为每小时430公里,而冲动的新型运输方式不仅好。由于成本高,所使用的关键技术不是来自本地——。中国的研究人员既没有设计权也没有设计修改。有人称之为“对德国技术的欣赏”。“与上海的磁悬浮列车相比,中国自产的中低速磁悬浮列车拥有完全自主的知识产权。本地化后,车辆成本可以大大降低。” Chunchun Shui博士,北京控股磁悬浮技术开发有限公司高级工程师。

几年前,当磁悬浮列车第一次冲上中国的土地时,各种热烈的讨论甚至批评仍记忆犹新。幸运的是,几年后,在低速和中速磁悬浮列车问题上,中国没有遇到“技术殖民化”,而是通过独立技术抓住了喉咙的“必然选择”。中国拥有完整的自主知识产权。形成了低速磁悬浮输送系统的产业化实施能力。

今天,当投资者根据地图采取磁悬浮建设计划寻找新的投资热点时,专家已经开展了未来:“如果我们的磁悬浮成功,世界各地的人们都会去中国购买技术。”

“做中低速磁悬浮列车是一个行业”

2008年9月12日,唐山北方汽车机械厂爆料:“中国首台中低速磁悬浮列车在莱芜钢铁集团生产的F-track上安全运行100天,标志着成功运营磁悬浮列车。“

为了开发F型轨道列,莱芜钢铁共进行了11次试验,总投资1亿元。为什么成为委托鲁中山的钢铁生产商这么难?

党委书记,莱芜钢铁集团董事长宋兰翔说:“过去,只要有生产,就会有利。现在,这种情况迫使我们生产出赚钱的产品。”

当宋兰香发言时,正是经济危机席卷而来,国内制造业到处都是尖叫。多年来,凭借一系列自主创新产品,在经济低迷时期,莱钢一直深受欢迎。

调查显示,中低速磁悬浮列车产业可以带动设备制造,冶金,机电,信息,汽车制造,建筑等多个相关产业的发展。每投资1亿元,就可以直接推动GDP增长2.63亿元,增加就业人数至少8000人。

F型钢的成功开发突破了中低速磁悬浮工业化的重要瓶颈。莱钢因此成为国内唯一的中低速磁悬浮轨道生产供应商,为企业的转型升级增添了另一个重要位置。莱芜钢铁仅占北控磁悬浮技术开发有限公司综合低速磁悬浮工程系统的1/17“作为市场参与者,公司敏锐的兴趣始终使其成为新兴企业的热情工业,“经济学家说。磁悬浮技术的产业化似乎只是一系列的红线和一个阶段。

北京市政府率先,17个单位建立了“共同投资,共享知识产权,长期独家合作,工业化收益分享”的攻守联盟,实现了资源的系统整合。总计数十亿元投资于——中低速磁悬浮列车轨道交通系统工程建设事业,牵头单位北京控股磁悬浮公司仅投入1亿元即可成功。

该技术已经成熟,市场开始看起来很好。

调查显示,中国城市轨道交通已进入快速发展时期,中低速磁悬浮交通的发展具有独特的市场机遇。据不完全统计,约有27个城市正在计划建设城市轨道交通,22个城市轨道交通建设计划已经国务院批准。到2015年,北京,上海,广州等22个城市将建设79条城市轨道交通线路,全长2,295.84公里,总投资8,820.3亿元。

目前,除北京S1外,深圳8号线还准备采用中低速磁悬浮列车技术。 “借助磁悬浮技术,我们正在发展一个行业。”浙江省经济建设规划研究院磁悬浮项目负责人柴先龙说:“我们必须站在国家和国家之间的竞争高峰。我们不能只做衣服和制造玩具。必须占据技术制高点“。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
文武坝门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文武坝门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属文武坝门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文武坝门户网”,违者本网将依法追究责任。